PERANCANGAN ALAT BANTU GRILLTIDER UNTUK MEMPERCEPAT PROSES PRODUKSI BAKPIA PADA SAAT PROSES PEMANGGANGAN
DOI:
https://doi.org/10.59024/jise.v3i1.1090Keywords:
Grilltider, Production efficiency, VDI 2221Abstract
Proses pemanggangan adalah salah satu tahap penting dalam produksi bakpia yang memengaruhi kualitas tekstur dan cita rasa produk. Namun, tantangan seperti waktu yang lama, suhu tidak konsisten, dan kapasitas terbatas sering kali menjadi hambatan dalam proses ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu Grilltider yang dirancang untuk mempercepat proses pemanggangan bakpia, meningkatkan efisiensi, serta mengurangi risiko kerja. Metode perancangan yang digunakan adalah VDI 2221, meliputi penentuan kebutuhan, konsep desain, perancangan bentuk, hingga pengujian alat. Alat Grilltider menggunakan bahan utama stainless steel tahan panas dan pegangan kayu ergonomis yang dilengkapi grip untuk kenyamanan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Grilltider mampu meningkatkan efisiensi pemanggangan hingga 30% serta memberikan kenyamanan dan keamanan tambahan bagi pengguna. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi industri makanan kecil dan menengah dalam meningkatkan produktivitas tanpa mengorbankan kualitas produk.
References
Dermawan, R., Wibowo, A., 2023. Perancangan Mesin Pengupas Kulit Kentang Dengan Metode VDI 2221. SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI 33. https://doi.org/10.37277/stch.v33i3.1737
Manek, D.D., Mangesa, D.P., Bale, J.S., 2022. RANCANG BANGUN MESIN MIXER IODISASI GARAM HALUS SISTEM INJEKSI SKALA HOME INDUSTRI DENGAN METODE VDI 2222, Jurnal Ilmiah Teknik Industri.
Prima, F., 2021. PERANCANGAN ALAT PENGUPAS SABUT KELAPA MENGGUNAKAN METODE VDI 2221. Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering 9, 133–144. https://doi.org/10.34010/iqe.v9i2.5147
Sukabumi, P., Herdian, R., Syarifuddin, A., 2020. Prosiding SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan) Perancangan Mesin Pengaduk Bubur 10 Liter/Jam Dengan Metode VDI 2221.
Wisnu Pradana J., D.R.L., dan S., 2018. ANALISIS EKONOMI DAN PERANCANGAN ALAT PENGUPAS KULIT ARI KACANG HIJAU DENGAN METODE VDI 2221 11, 141–149.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.