ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENURUNKAN JUMLAH CACAT BENANG COTTON DENGAN METODE SIX SIGMA (DMAIC)
DOI:
https://doi.org/10.59024/jiti.v3i1.995Keywords:
Six Sigma, Defective ProductsAbstract
PT Primayudha Mandirijaya merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang pemintalan benang yang terletak di Desa Ngadirojo, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Pada data produksi benang cotton pada bulan Februari 2024 cacat yang paling sering terjadi yaitu cacat kotor sebanyak 21 unit, cacat stitching sebanyak 15 unit dan cacat non standar sebanyak 8 unit. Studi ini menggunakan metodologi Six Sigma yang bertujuan untuk mengurangi tingkat cacat dengan mendorong pemahaman, pengukuran dan perbaikan proses. Lima fase Six Sigma adalah Define, Measure, Analize, Improve dan Control. Upaya yang dilakukan untuk menurunkan ambang batas kecacatan pada PT Primayudha Mandirijaya, memberikan pemahaman mengenai penggunaan mesin dan perawatan mesin, melakukan pengecekan dan lebih meningkatkan kebersihan mesin, SOP di share ke operator dan di tempel di mesin, dan memberikan pemahaman bagaimana menciptakan kenyamanan lingkungan saat bekerja.
References
Ari Zaqi Al-Faritsy, and Chelsi Apriliani. 2022. “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Produk Tas Dengan Metode Six Sigma Dan Kaizen.” Jurnal Cakrawala Ilmiah 1(11): 2723–32.
Asmadi, Didi, Ilyas Ilyas, and Elda Nadhilah. 2021. “Pengendalian Produksi Pascapanen Pada IKM Nozy Juice Dengan Metode Six Sigma.” Jurnal Optimalisasi 7(2): 225.
Baldah, Nasrun. 2020. “Analisis Tingkat Kecacatan Dengan Metode Six Sigma Pada Line Tgsw.” EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis 1(01): 27–44.
Duy, Pham Khanh, and Do Ngoc Hien. 2023. “Application of Six-Sigma Methodology To Improve Quality At a Paint Company.” International Research Journal of Modernization in Engineering Technology and Science (05): 259–69.
Elfanda, Muhamad Erga. 2021. “Implementation of Six Sigma in Product Quality Control.” Jurnal Ekonomi dan Bisnis Airlangga 31(1): 51.
Gunawan, S, and D Pitoyo. 2021. “Aplikasi Metode Six Sigma Pada Pengendalian Kualitas Produk Vaksin Td Di PT. Biofarma.” Rekayasa Industri dan Mesin (ReTIMS).
Hanifa, Rani, and Djoko Pitoyo. 2023. “Seven Tools Kombinasi Dengan Metode Six Sigma.” : 573–87.
Irsan. 2021. “Analisis Quality Control Dalam Proses Pengolahan Teh Hitam Dengan Metode Six Sigma.” Jurnal Teknologi 9(2).
Jaya, Bagus Anggarda, and Mulyono Mulyono. 2022. “Analisa Produk Cacat Menggunakan Metode Six Sigma Pada Perusahaan Garmen.” Ultima Management : Jurnal Ilmu Manajemen 14(1): 143–55.
Juwito, Adi, and Ari Zaqi Al-Faritsyi. 2022. “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Produk Dengan Metode Six Sigma Di UMKM Makmur Santosa.” Jurnal Cakrawala Ilmiah 1(12): 3295–3315. http://bajangjournal.com/index.php/JCI.
Kenge, Rohit, and Zafar Khan. 2021. “A Case Study on the DMAIC Six Sigma Application to Prevent Injuries in the Manufacturing Industry.” International Journal of Six Sigma and Competitive Advantage 13(4): 477–93.
Khoerunnisa, Asipa. 2023. “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Hinge AFT Dengan Metode Six Sigma Di PT X.” Jurnal Surya Teknika 10(1): 547–51.
Kurniawan, M F A. 2020. “Analisa Peningkatan Kualitas Produk Kertas Dengan Pendekatan Metode Six Sigma Pada PT. SPM.” JISO: Journal of Industrial and Systems ….
Kurniawan, Moh Andy et al. 2019. “Pendekatan Metode Six Sigma Pada Produk Cacat Pt. Lp.” JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization 2: 79–86.
Pujo Mulyono, and Andika Yuli Heryanto. 2023. “Analisis Pengendalian Mutu Keju Mozzarella Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus CV. ABC Malang).” JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri 4(1): 57–65.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL ILMIAH SAINS TEKNOLOGI DAN INFORMASI
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.