ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DALAM UPAYA MENGURANGI JUMLAH KERUSAKAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN (Studi Kasus Pabrik Roti Bakar Azhari)

Authors

  • Naufal Fakhri Gustyanto Universitas Teknologi Yogyakarta
  • Ayudyah Eka Apsari Universitas Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.59024/jiti.v2i3.801

Keywords:

[email protected]

Abstract

Azhari Bakar Bread Factory is an MSME domiciled in Rejowinangun, Kotagede, Yogyakarta. In the production process, this factory can produce 7807 pieces of bread in a month, of the total production that month 57 pieces of bread are defective. To reduce defects, quality control is needed. Quality control aims to produce products in the form of goods or services that comply with the desired and planned standards, as well as improve the quality of products that do not comply with predetermined standards and possibly maintain appropriate quality. This research uses the Six Sigma and Kaizen methods by showing factual data and comparing it with existing theories to find things that need to be added, improved, or maintained. This research found that the sigma process capability calculated for 1 month was 2.97 with a possible damage of 3661.21 for one million production. From these results, it can be said that the company has not implemented quality control completely properly and correctly because it is still far from the target level of 6 sigma, therefore the company needs to carry out quality control on defective products. The factor that causes production defects is the human factor. machines, methods, materials, and environment.

References

Adji, W. N. (2022). Pengendalian Kualitas Proses Produksi Konveksi Pada PT Kaosta Sukses Mulia. Jurnal Ilmiah Manajemen & Kewirausahaan, 9(1), 67–80.

Al-Faritsy, A. Z., & Apriliani, C. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Produk Tas Dengan Metode Six Sigma Dan Kaizen. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 1(11), 2723–2732.

Azis, D., & Vikaliana, R. (2023). Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Pendekatan Six Sigma dan Kaizen Sebagai Usaha Pengurangan Kecacatan Produk. Jurnal Intent: Jurnal Industri Dan Teknologi Terpadu, 6(1), 37–53.

Fitriani, L. K., & Putry, A. T. (2020). Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma Untuk Menekan Tingkat Kerusakan Produk. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(5), 133–139.

Hilary, D., & Wibowo, I. (2021). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pt. Menjangan Sakti. Jurnal Manajemen Bisnis Krisnadwipayana, 9(1). https://doi.org/10.35137/jmbk.v9i1.518

Ibrahim, A. S. (2023). Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Pelayanan Coating Guna Mengurangi Keluhan Pelanggan Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen Di Clean N Tidy Serpong. JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 13(3), 247–265.

Indrawansyah, I., & Cahyana, B. J. (2019). Analisa Kualitas Proses Produksi Cacat Uji Bocor Wafer dengan menggunakan Metode Six Sigma serta Kaizen sebagai Upaya Mengurangi Produk Cacat Di PT. XYZ. Prosiding Semnastek.

Izzah, N., & Rozi, M. F. (2019). Analisis pengendalian kualitas dengan metode six sigma-dmaic dalam upaya mengurangi kecacatan produk rebana pada UKM Alfiya Rebana Gresik. Jurnal Ilmiah Soulmath: Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 7(1), 13–26.

Kadek Budiartami, N., & Wayan Kandi Wijaya, I. (2019). Analisis Pengendalian Proses Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Pada CV. Cok Konveksi di Denpasar. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Equilibrium, 5(2), 161–166.

Laurentine, L. E., & Fatimahhayati, L. D. (2022a). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sepatu Menggunakan Metode Six Sigma Dan Kaizen Pada Cv. Sepatu Sani Malang Jawa Timur. PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri, 10(1), 41–48.

Laurentine, L. E., & Fatimahhayati, L. D. (2022b). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sepatu Menggunakan Metode Six Sigma Dan Kaizen Pada Cv. Sepatu Sani Malang Jawa Timur. … : Jurnal Program Studi …. https://journal.unrika.ac.id/index.php/jurnalprofisiensi/article/view/4290

Lestari, S. (2020). Pengendalian kualitas produk compound AT-807 di plant mixing center dengan metode six sigma pada perusahaan ban di Jawa Barat. Jurnal Teknik. http://jurnal.umt.ac.id/index.php/jt/article/view/2348

Mahardhika, S. E., & Al-Faritsy, A. Z. (2023). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI DEFECT PADA PRODUKSI BATIK CAP MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN (Studi …. eprints.uty.ac.id. http://eprints.uty.ac.id/14265/

Marjan, M., Bastuti, S., & Mualif, M. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Meter Assy Model BBC Menggunakan Metode Six Sigma Untuk Mengurangi Defect Gores di PT Indonesia Nippon Seiki. Prosiding SEINTEK Universitas Pamulang, 1(1), 186–199.

Mulyono, P., & Heryanto, A. Y. (2023). Analisis pengendalian mutu keju mozzarella menggunakan metode six sigma (studi kasus CV. ABC Malang). JENIUS: Jurnal Terapan Teknik …. https://jurnal.sttmcileungsi.ac.id/index.php/jenius/article/view/464

Muslim, S. (2022). Peran Pengawasan Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja. An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 3(1), 83–104.

Napitu, T. H., Harahap, U. N., & Suratman, J. (2022). Pengendalian kualitas produk pulp dengan menggunakan metode Kaizen di PT. Toba Pulp Lestari, Tbk. Jurnal Vorteks, 3(1), 182–189.

Parwati, C. I., Susetyo, J., & ... (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Sebagai Upaya Pengurangan Produk Cacat Dengan Pendekatan Six Sigma, Poka-Yoke Dan Kaizen. Jurnal Gaung …. https://jurnal.usahidsolo.ac.id/index.php/GI/article/view/376

Prasetyo, A., Lukmandono, L., & Dewi, R. M. (2021). Pengendalian Kualitas pada Spandek dengan Penerapan Six Sigma dan Kaizen untuk Meminimasi Produk Cacat (Studi Kasus: PT. ABC). Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan, 9(1), 29–34.

Pratama, A. A., & Chirzun, A. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Dalam Meningkatkan Pelayanan Asuradur Kredit Usaha Rakyat Menggunakan Six Sigma. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri …. http://jurnal-tmit.com/index.php/home/article/view/268

Rahayu, P., & Bernik, M. (2020). Peningkatan Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 16(2), 128–136.

Randiansyah, R., & Nugroho, G. W. (2020). Analisis Risiko Pembiayaan pada Modal Ventura (Study Kasus pada PT Bina Artha Ventura Cabang Cicurugg). Jurnal Syntax Admiration, 1(7), 911–916.

Ratnadi, R., & Suprianto, E. (2020). Pengendalian kualitas produksi menggunakan alat bantu statistik (seven tools) dalam upaya menekan tingkat kerusakan produk. Jurnal: Industri Elektro Dan Penerbangan, 6(2).

Rinjani, I., Wahyudin, W., & Nugraha, B. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cacat pada Lensa Tipe X Menggunakan Lean Six Sigma dengan Konsep DMAIC. UNISTEK: Jurnal Pendidikan …. https://ejournal.unis.ac.id/index.php/UNISTEK/article/view/878

Sasikumar, A., Acharya, P., Nair, M., & ... (2023). Applying lean Six Sigma for waste reduction in a bias tyre manufacturing environment. Cogent Business & …. https://doi.org/10.1080/23311975.2023.2228551

Suhartini, N. (2020). Penerapan Metode Statistical Proses Control (Spc) Dalam Mengidentifikasi Faktor Penyebab Utama Kecacatan Pada Proses Produksi Produk Abc. Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Rekayasa, 25(1), 10–23. https://doi.org/10.35760/tr.2020.v25i1.2565

Susetyo, A. W., & Supriyanto, H. (2022). Upaya Pengendalian Kualitas Dengan Penerapan Metode Six Sigma dan Kaizen (Studi kasus: PT. XYZ). Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2, 392–400.

Yani, A. S., & Aslamiyah, D. N. (2022). Pengaruh Keunggulan Sistem Operasi Smartphone Dan Layanan Purna Jual Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan Yang Dimoderasi Oleh Kualitas Produk. CAPITAL: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 5(2), 103–126.

Yulianti, R., Nugroho, Ba., Purwiyono, T. T., & Nuryana, S. D. (2021). PENYULUHAN ANTISIPASI SUHU TINGGI RUANGAN KERJA BAGI PARA PEKERJA INDUSTRI TAHU DI PRIMKOPTI SWAKERTA SEMANAN, JAKARTA BARAT. JURNAL ABDI MASYARAKAT INDONESIA (JAMIN), 3(1). https://doi.org/https://doi.org/10.25105/jamin.v3i1.9098

Downloads

Published

2024-06-06

Issue

Section

Articles