HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMP N 1 NGAWEN
DOI:
https://doi.org/10.59024/jikas.v2i4.867Keywords:
Kata kunci : Makanan cepat saji, Remaja, Status gizi, Fast food, Adolescents, Nutritional status.Abstract
Data from RISKESDAS 2018 Indonesian adolescents aged 15-20 years, found that adolescents consume instant noodles or other instant foods with a prevalence of more than 1 time per day 11.2%, more than 1 to 6 times per week 67.6%, and less than 3 times per month 21.2%. This can cause health problems
Objective: This study aims to determine the relationship of fast food consumption patterns with nutritional status in adolescents at SMP N 1 Ngawen.
Research method: This research is a type of quantitative correlation. With a cross sectional approach. Sampling using simple random sampling obtained 89 respondents. The instrument used ffq questionnaire and tools using scales and microtoice. Data were analysed using spearman rank.
Results: Characteristics of respondents in this study the majority of 14 years (36.0%), female gender 44 (49.4%), male 45 (50.6%), the majority of patterns 45 (50.6%) and consumption of the majority of nutritional status 57 (64.0%). Spearman rank results obtained a value of 0.772 (> 0.05).
Conclusion: There is no relationship between fast food consumption patterns and nutritional status in adolescents at SMP N 1 Ngawen.
References
adica. (2022). informasi pendidikan dan kebudayaan. Adica. https://www.silabus.web.id/teori-pola-konsumsi-pola-makan/
Adimin, A. N., Arrijani, & Tengker, A. C. C. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Biologi Universitas Negeri Manado. Jurnal Sains Pendidikan Biologi, 3(1), 27–34.
Adu, A. A., & Boeky, D. (2021). Pola Konsumsi Pasien Covid-19 yang Melakukan Isolasi Mandiri Selama PPKM Level 4. Jurnal Keperawatan Silampari, 5(1), 214–221. https://doi.org/10.31539/jks.v5i1.2918
Aghnia, S., & Setyaningsih, S. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi, Status Gizi terhadap Pola Konsumsi Fast Food dan Soft Drink pada Siswa SMKN 1 Kota Tegal. Era Klinis: Jurnal Penelitian Ilmu Kesehatan, 1(1), 13–18.
Alfiani, D., Putri, M. P., & Widayanti, W. (2022). Literature Study: Obesitas sebagai Faktor Risiko pada Kanker Payudara Triple Negative. Bandung Conference Series: Medical Science, 2(1), 326–329. https://doi.org/10.29313/bcsms.v2i1.760
Alfora, D., Saori, E., & Fajriah, L. N. (2023). Pengaruh Konsumsi Makanan Cepat Saji Terhadap Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2(1), 43–49.
Arlius, A., Sudargo, T., & Subejo, S. (2017). Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Status Gizi Balita. Jurnal Ketahanan Nasional, 23(3), 359.
Astrida Budiarti, M. P. P. U. (2021). konsumsi makanan cepat saji pada remaja surabaya. 11(2), 8–14.
Charina, M. S., Sagita, S., Koamesah, S. M. J., & Woda, R. R. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Cendana Medical Journal, April, 197–204.
Chaterina, R., Supriyadi, & Kurniawan, A. (2019). Hubungan Pola Konsumsi , Aktivitas Fisik dan Jumlah Uang Saku dengan Status Gizi pada Siswa SMP Negeri di Kota Malang Tahun 2019. Sport Science and Health, 1(1), 22–27. http://journal2.um.ac.id/index.php/jfik/article/download/9984/4488
Cono, E. G., Nahak, M. P. M., & Gatum, A. M. (2021). Hubungan Riwayat Penyakit Infeksi dengan Status Gizi pada Balita Usia 12-59 Bulan di Puskesmas Oepoi Kota Kupang. Chmk Health Journal, 5(1), 16.
Diananda, A. (2019). Psikologi Remaja Dan Permasalahannya. Journal ISTIGHNA, 1(1), 116–133. https://doi.org/10.33853/istighna.v1i1.20
DR.Rusdin Djibu, M. P. (2023). PERKEMBANGAN REMAJA. https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=0fTLEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA155&dq=Remaja,+A.+H.+P.+(2023).+Perkembangan+Remaja.+Psikologi+Perkembangan,+155.&ots=I5oNHaasJw&sig=oixescD7mlwEqDVynQUKQ0TSzhk
Dwi Pratiwi, T., Masrul, M., & Yerizel, E. (2016). Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3), 661–665. https://doi.org/10.25077/jka.v5i3.595
Fatmawati, F., & Munawaroh, M. (2023). Hubungan Pengetahuan, Status Gizi Dan Pola Makan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik Pada Ibu Hamil Di Upt Puskesmas Bojonegara Tahun 2022. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(6), 1873–1882. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i6.977
Fatmawaty Suaib, Retno Sri Lestari, Agustian Ipa, R. M. (2023). Fast food. Engineering, 247(1), 26–28. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1695-2_366
Fauna, J., & Karangmalang, N. (2021). Peranan Transforming Growth Factor β-1 ( TGF β-1 ) dalam P erkembangan P enyakit J antung A kibat I nduksi Diet Lemak Tinggi. 30(1), 8–13.
Fauziyyah, Z. R., & Solikhah, S. (2021). Hubungan Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Hipertensi. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 24(1), 31–37. https://doi.org/10.22435/hsr.v24i1.2986
Firdausia Ismi Nurhayati, Nugroho, B., & Yuniar Purbasari, I. (2021). Implementasi Metode Decision Tree Pada Identifikasi Status Gizi Balita. Jurnal Informatika Dan Sistem Informasi, 2(2), 204–213. https://doi.org/10.33005/jifosi.v2i2.326
Firdausiah, S., Karlina, N. H., & Maeni, P. (2023). Perancangan Motion Graphic Mengenai Pubertas Bagi Remaja di Kampung KB Gugunungan Kabupaten Bandung. ArtComm : Jurnal Komunikasi Dan Desain, 6(1), 45–53. https://doi.org/10.37278/artcomm.v6i1.601
Gannika, L. (2023). Hubungan Status Gizi dengan Tumbuh Kembang Pada Anak Usia 1-5 Tahun : Literature Review. Jurnal Ners, 7(1), 668–674. https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.14198
Gulo, N. E. (2020). HUBUNGAN KONSUMSI JUNK FOOD DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MAHASISWI STIKes SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2020. 1–78.
Hafiza, D., Utmi, A., & Niriyah, S. (2021). Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp Ylpi Pekanbaru. Al-Asalmiya Nursing Jurnal Ilmu Keperawatan (Journal of Nursing Sciences), 9(2), 86–96. https://doi.org/10.35328/keperawatan.v9i2.671
Hardiansyah, Rahman, A., & Nurlela. (2022). Pola Konsumsi Pada Bulan Ramadhan di Desa Mangepong Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. Jurnal Kajian Sosial Dan Budaya, 6(2), 11–18.
Jazuli, L., & Fauzi, A. (2023). Analisis Tingkat Kepatuhan Siswi Remaja dalam Mengkonsumsi Makanan Bergizi terhadap Pencegahan Stunting di Kabupaten Karawang. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(3), 2039–2047. https://doi.org/10.54371/jiip.v6i3.1770
Kanah, P. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Medical Technology and Public Health Journal, 4(2), 203–211. https://doi.org/10.33086/mtphj.v4i2.1199
Karolina, S. (n.d.). 2018. HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN FAST FOOD TERHADAP STATUS GIZI PADA ANAK SMP MUHAMMADIYAH LUBUK PAKAM KAB. DELI SERDANG, 1–26.
KEMENKES RI. (2023a). pengaruh makanan cepat saji terhadap remaja. KEMENKES RI. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2182/pengaruh-makanan-cepat-saji-terhadap-kesehatan-remaja#:~:text=Makanan cepat saji dapat meningkatkan,juga akan mempengaruhi kesehatan gigi.
KEMENKES RI. (2023b). USIA REMAJA. KEMENKES RI. https://www.bing.com/ck/a?!&&p=5dc7fe12675ecf58JmltdHM9MTY5ODEwNTYwMCZpZ3VpZD0xMWFjNDhmMS0zZjk3LTY1ZWYtMGI5Mi01Yjk2M2VjYTY0YmUmaW5zaWQ9NTE4Mg&ptn=3&hsh=3&fclid=11ac48f1-3f97-65ef-0b92-5b963eca64be&psq=usia+remaja+kemenkes+ri&u=a1aHR0cHM6Ly9heW9zZWhhdC5rZW
Kunci, K., & Jajanan, P. K. (2023). HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI JAJANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 165 PEKANBARU. 06(02), 41–54.
Kusuma, U., & Surakarta, H. (2023). Hubungan Status Gizi Kurang Dengan Tingkat Kecemasan Orang Tua Pada Anak Usia 3 – 4 Tahun. 000, 1–9.
Lestari, D. F., Satriawan, D., Duya, N., Febrianti, E., & Wulansari, S. S. (2023). Penilaian Status Gizi Secara Antropometri Fisik pada Siswa Perempuan di SMPIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu. JPkMN, 4(2), 1360–1366.
Makarim, dr. F. R. (2022). 4 Alasan Anak Menyukai Makanan Cepat Saji. Halo Doc. https://www.halodoc.com/artikel/4-alasan-anak-menyukai-makanan-cepat-saji
Mulyani, N. S., Arnisam, A., Fitri, S. H., & Ardiansyah, A. (2020). Faktor Penyebab Obesitas Pada Remaja Putri Di Aceh Besar. Jurnal Riset Gizi, 8(1), 44–47. https://doi.org/10.31983/jrg.v8i1.5472
Munawaroh, S. (2015). Pola Asuh Mempengaruhi Status Gizi Balita Relationship of Parenting Pattern and Toddlers’ Nutrititional Status. Jurnal Keperawatan, 6(1), 44–50.
Muthi’ah, Negara, T. D. W., Maharani, & Albadi, F. (n.d.). 2023. EDUKASI PENILAIAN STATUS GIZI ANAK USIA DINI.
Nasution*, F., Andilala*, & Ambali Azwar Siregar*. (n.d.). FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIABETES MELLITUS. 9(2), 94–102.
Ningsih, I. D. (2017). Hubungan kesehatan lingkungan terhadap status gizi anak prasekolah di kelurahan semanggi dan sangkrah kecamatan pasar kliwon surakarta. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1–14. http://eprints.ums.ac.id/27228/11/2._NASKAH_PUBLIKASI.pdf
Nisa, H., Dwi Yuliana, A., Fauzia Salsabila, S., & Nur Fadhillah, A. (2022). Hubungan Karakteristik Individu Dan Gaya Hidup Sedentari Dengan Status Gizi Lebih Pada Mahasiswa Di Masa Pandemi Covid-19. Quality : Jurnal Kesehatan, 16(1), 55–63. https://doi.org/10.36082/qjk.v16i1.519
Nur Hasanah, M., & Tanziha, I. (2023). Pengetahuan Gizi, Konsumsi Fast Food, Asupan Serat, dan Status Gizi Siswa SMA KORNITA. Jurnal Ilmu Gizi Dan Dietetik, 2(2), 74–82. https://doi.org/10.25182/jigd.2023.2.2.74-82
Nurnaini, I., & Asthiningsih, N. W. (2020). Hubungan Sikap dengan Kebiasaan KonsumsiMakanan Cepat Saji ( Fast Food ) pada Siswa-SiswiKelas XI di SMA Negeri Samarinda. Borneo Student Research, 1(3), 1738–1742.
Pamelia, I. (2018). Fast Food Consumption Behavior in Adolescent and ITS Impact for Health. Jurnal IKESMA, 14(2), 144–153.
Putri, E. B. P., & Setyowati, A. (2021). Pengetahuan Gizi dan Sikap Remaja Dengan Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji Selama Masa Study From Home (SFH). Sport and Nutrition Journal, 3(2), 25–33.
Putri, M. P., Dary, D., & Mangalik, G. (2022). Asupan Protein, Zat Besi Dan Status Gizi Pada Remaja Putri. Journal of Nutrition College, 11(1), 6–17. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i1.31645
Ri, p2ptm kemkes. (2018). klasifikasi obesitas setelah pengukuran IMT. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/klasifikasi-obesitas-setelah-pengukuran-imt
Riskesdas Jawa Tengah. (2018). Riskesdas provinsi jawa tengah. In Kementerian Kesehatan RI.
Rosita, E., Hidayat, W., & Yuliani, W. (2021). Uji Validitas Dan Reliabilitas Kuesioner Perilaku Prososial. FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling Dalam Pendidikan), 4(4), 279. https://doi.org/10.22460/fokus.v4i4.7413
Sugiyono, P. D. (2020). metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D (M. dr. ir. Sutopo. S.Pd (ed.)).
Sumilat, D. D., & Fayasari, A. (2020). Hubungan Aktivitas Sedentari Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Mahasiswa Universitas Nasional. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi, 01(01), 1–10.
Suryani, I. S., Sulastri, M., & Hasrinurhidayat. (2020). 2020. Jurnal Keperawatan & Kebidanan, 4(1), 79–84.
Susanti, S. E., Indrawati, V., & Surabaya, U. N. (2023). JGK-Vol.15, No.2 Juli 2023. 15(2), 190–197.
Syampurma, H. (2018). 2018. STUDI TENTANG TINGKAT PENGETAHUAN ILMU GIZI SISWA-SISWI SMP NEGERI 32 PADANG, 3(1), 88. https://doi.org/10.24036/jm.v3i1.69
UNICEF. (2014). No Title. UNICEF INDONESIA. https://www.unicef.org/indonesia/id/topics/gizi
Utami, J. R. P. A., Shifa, N. A., & Rukiah, N. (n.d.). 2024. Hubungan Kebiasaan Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Remaja Tahun. https://doi.org/10.62383/vimed.v1i2.112
Vira Yuliana Suprayitno, Romadhona, N., Surialaga, S., & Hermawan, N. A. (2023). Kaitan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Kejadian Hipertensi pada Usia Produktif. Bandung Conference Series: Medical Science, 3(1), 262–266. https://doi.org/10.29313/bcsms.v3i1.5951
Wahyuningsih, U., Anwar, F., & Kustiyah, L. (2020). Kualitas Konsumsi Pangan Kaitannya Dengan Status Gizi Anak Usia 2-5 Tahun Pada Masyarakat Adat Kesepuhan Ciptagelar Dan Sinar Resmi. Indonesian Jurnal of Health Development, 2(1), 1–11.
Wantina, M., Rahayu, L. S., & Yuliana, I. (2017). Keragaman Konsumsi Pangan Sebagai Faktor Risiko Stunting pada Balita Usia 6-24 Bulan. Journal ARGIPA, 2(2), 89–96.
Widiastuti, A. O., & Widiyaningsih, E. N. (2022). 2022. Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Remaja Sekolah Menengah Atas Di Kota Surakarta, 66–74.
Yamin, M., Jufri, A., Jamaluddin, J., & Khairuddin, K. (2021). Makanan Siap Saji dan Dampaknya terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 116–124.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL ILMIAH KESEHATAN MASYARAKAT DAN SOSIAL
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.