Proses Pembuatan VCO Dengan Cara Penambahan Ragi Roti Di SMKN 8 Batam Di Sungai Pelunggut, Kecamatan Sugulung Kota Batam

Process of Making VCO by Adding Bread Yeast at SMKN 8 Batam in Pelunggut River, Sugulung District, Batam City

Authors

  • Alif Rahman Habibi akademi analis kesehatan putra jaya batam
  • Willy Anthony Iqnatius Akademi Analis Kesehatan Putra Jaya Batam, Batam

DOI:

https://doi.org/10.59024/jpma.v1i1.417

Keywords:

Virgin Coconut Oil, VCO, SMKN 8.

Abstract

Minyak kelapa murni atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan. Pembuatan VCO dengan cara fermentasi kelapa akan mendapatkan bakteri asam laktat dan bersifat bakteriosin pada setiap lapisannya. Bakteri asam laktat yang didapatkan adalah sebagai probiotik yang menghasilkan berbagai macam produk fermentasi seperti etanol, karbondioksida, asam asetat, dan peroksida. Beberapa Studi menunjjukkan bahwa VCO dapat meningkatkan system kekebalan tubuh, dan mampu untuk mencegah terjadinya infeksi. Sehingga pada pengabdian Masyarakat yang dilakukan di SMKN 8 batam Sei pelunggut, kacamatan sangulung kota batam, diharapkan dapat memanfaatkan kelapa untuk pembuatan VCO. Melalui kegiatan ini telah dihasilkan suatu cara atau metode yang mudah dan sederhana dalam pembuatan VCO dan para siswa/siswi SMKN 8 Batam yang mengikuti pelatihan ini mendapatkan pengetahuan yang bermanfaat dan memiliki kemampuan untuk membuat dan mengembangkan produk VCO ini ketika stock kelapa melimpah dan dapat dilanjutkan menjadi usaha skala rumah tangga serta berpotensi untuk dikembangkan menjadi usaha yang lebih besar dan bisa dipasarkan ke pasar modern

References

Suryani, 2021. Rahasia: VCO (Virgin Coconut Oil) Dapat Membantu Penyembuhan Covid-19 Ditinjau dari Perspektif Biokimia. Pnenerbit: Unitomo Press. ISBN: 9786236665169, 6236665168.

Andarilla,W., R. Sari., P. Apridamayanti, 2018. Optimasi Aktivitas Bakteriosin Yang Dihasilkan Oleh Lactobacillus casei Dari Sotong Kering. Jurnal Pendidikan informatika dan Sains. ISSN: 2407-1536. Vol.7 No. 2

Saras, T., 2023. Mengenal VCO (Virgin Coconut Oil) : Manfaat dan Penggunaan. Penerbit: Tiram Media.

Simpala, M.M., 2020. Dahsyatnya VCO Gempur COVID-19 dan Penyakit Lainnya. Penerbit: Penerbit Andi. ISBN: 9786237267324, 6237267328.

Downloads

Published

2023-01-22

Issue

Section

Articles