PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN PADA RESTORAN CEPAT SAJI X MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL (SERVICE QUALITY) DAN QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT)

Authors

  • Bambang budiono Universitas Teknologi Yogyakarta
  • Ari Zaqi Al-Faritsy Universitas Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.59024/jisi.v2i4.853

Keywords:

House of Quality, Quaality Function Deployment, Service Quality, Voice of Customer

Abstract

Sebuah usaha di Yogyakarta yang bergerak di bidang makanan atau minuman cepat saji adalah Restoran cepat saji X.
Tujuan dari pemeriksaan tersebut adalah untuk mendapatkan kesenjangan antara harapan dan persepsi. selanjutnya
mendapatkan kualitas yang diinginkan pelanggan. Dalam penelitian ini, strategi Service Quality memanfaatkan kredit
aspek kualitas administrasi, khususnya tanglibel, reability, responsiveness, assurance, dan empaty terhadap survei. Dari
pemeriksaan gap 5 yang mempunyai nilai negatif sebagai ciri bahwa pembeli perlu melakukan perbaikan ke VoC (Voice
of customer), untuk dimanfaatkan dalam kerangka kebutuhan pembeli di HoQ yang merupakan kebutuhan QFD. Hasil
pengujian menunjukkan bahwa sifat substansial yaitu kualitas kenyamanan dalam berbagai media dapat berfungsi dengan
baik, untuk kemajuan dengan nilai 1,8 pada tingkat persepsi, 4,08 pada tingkat asumsi, sehingga diperoleh nilai negatif
terbesar khususnya ( - 2.22).

References

Ansyar Bora, M, Elita Amrina, Dan Herman, ) Program, Studi Program, And Profesi Insiyur. 2021. “USULAN PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) STUDI KASUS DI STT IBNU SINA BATAM.” 9(1): 47–59.

Aulia Rizky, Salsabila, And Handy Nur Cahya. 2023. 2 JEKOBS Pengembangan Kualitas Layanan Pada Kolam Renang Batang Tirtayasa Berdasarkan Prioritas Kebutuhan Konsumen (Pendekatan Quality Function Deployment (QFD)) Article Information. Http://Publikasi.Dinus.Ac.Id/Index.Php/JEKOBS.

Duha, Alfonsius R, Asaziduhu Gea, Yolanda Rumapea, Fati Gn Larosa, Samuel Manurung, Nettina Samosir, Benget Rumahorbo, And Histori Artikel. 2023. “Penerapan Metode Service Quality (Servqual) Untuk Peningkatan Pelayanan Pada Nasi Yulia Cabang Kapten Muslim.” Jurnal Ilmiah Sistem Informasi 3(1): 20–29. Http://Ojs.Fikom-Methodist.Net/Index.Php/Methosisfo.

Ferdy Firmansyah, Akhmad, Elly Ismiyah, Moh Jufriyanto, Jl Sumatera No, Gn Malang, Kec Kebomas, Kabupaten Gresik, And Jawa Timur. 2021. 7 Jurnal Rekayasa Sistem Industri ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PELAYANAN BARBERSHOP DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT.

Gopalakrishnan, Vinodhini, And Chandrasekaran Ramaswamy. 2023. “Patient Opinion Mining To Analyze Drugs Satisfaction Using Supervised Learning.” Journal Of Applied Research And Technology 15(4): 311–19. Doi:10.1016/J.Jart.2017.02.005.

Kukuh Baskoro, Adam, Novi Marlyana, And Brav Deva Bernadhi. 2022. “ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DENGAN MENGINTEGRASIKAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD).” Jurnal Teknik Industri (JURTI) 1(1): 14–23.

Maharani, Ajeng Ayu Sri, I Putu Agus Swastika, And Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri Astawa. 2023. “Analisis Kualitas Pelayanan Elektronik (E-SERVQUAL): Berfokus Pada Website Zublu.” Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika (KARMAPATI) 12(1): 86–94. Https://Www.Zubludiving.Com/.

Malikal Ardhi, 2023. 2023. ANALISIS KUALITAS PELAYANAN RUMAH MAKAN DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) (Studi Kasus Rumah Makan Atjeh Awak Away Kota Subulussalam).

Monica, Rut Dea, And Udisubakti Ciptomulyono. 2022. “Peningkatan Kualitas Pelayanan Aplikasi Mcdonald’s Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA) Dan Quality Function Deployment (QFD).” Jurnal Teknik ITS 11(3). Doi:10.12962/J23373539.V11i3.100088.

Muarrif Fauzan Rais, 2021. 2021. “Naskah Publikasi_Muarrif Fauzan Rais_D600170051 (1).”

Ningrum, Elsaviana Mary. 2020. “Perbaikan Kualitas Layanan Jasa Di Foodcourt Dapur Nagih & Seafood.” : 238. Http://E-Journal.Uajy.Ac.Id/23399/1/1606087181.Pdf.

Paujiah, Sipa, And Edwin Sutadipraja. 2020. “Peningkatan Kualitas Pelayanan Dua Restoran Besar Di Bandar Lampung Melalui Pendekatan Dimensi Dineserve.” Studi Ilmu Manajemen Dan Organisasi 1(2): 85–100. Doi:10.35912/Simo.V1i2.811.

Safira, Dkk, 2023. 2023. “4612-Article Text-17623-1-10-20231216.”

Saraswati, Made Mentari, Putu Eka Wirawan, Selvia Ayu Lestari, Charlynne Laurence, Putu Marselina Pramesti, And Fordianus Kelvin Jebarut. 2023. “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Restoran Cepat Saji Mcdonald’s Denpasar.” Jurnal Ilmiah Hospitality Management 13(2): 111–18. Doi:10.22334/Jihm.V13i2.248.

Setiawan, Mohammad, And Hana Catur Wahyuni. 2023. “Analisis Kualitas Layanan Restoran Dengan Metode Service Quality, Importance Performance Analysis Dan Quality Function Deployment.” Journal Of Industrial View 05: 12–22.

Sholeh, Ahmad Fahrul, And Moh. Jufriyanto. 2022. “Usulan Perbaikan Pelayanan Di Kedai Kopi Hipe Kopi Pada Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Service Quality Dan Quality Function Deployment.” Sigma Teknika 5(2): 210–23. Doi:10.33373/Sigmateknika.V5i2.4344.

Syihabuddin Alja’far, Mohammad, Mohammad Dian Kurniawan, And Yanuar Pandu Negoro. 2022. “Analisis Kepuasan Konsumen Pada CV. Salsabilah Group Dengan Menggunakan Metode Service Quality.” 19(2): 399–406.

Theresiawati, Henki Bayu Seta, And Artika Arista. 2023. “Implementing Quality Function Deployment Using Service Quality And Kano Model To The Quality Of E-Learning.” International Journal Of Evaluation And Research In Education 12(3): 1560–71. Doi:10.11591/Ijere.V12i3.25511.

Yusuf Bachtiar, Muhammad, Elly Ismiyah, And Akhmad Wasiur Rizqi. 2022. 8 Jurnal Teknik Industri Analisis Kualitas Pelayanan Dengan Metode Servqual Guna Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Pada Pelayanan Jasa Transportasi Terminal Maulana Malik Ibrahim.

Yusup, Dika N U R. 2023. “Halaman Judul ( Indonesia ) DEPARTMENT OF INDUSTRIAL ENGINEERING.”

Downloads

Published

2024-10-25

Issue

Section

Articles