Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada UMKM Roti

Authors

  • Risdya Santoso Universitas Teknologi Yogyakarta
  • Suseno Universitas Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.59024/jisi.v2i2.645

Keywords:

Material Requirement Planning, Lot For Lot, Pengendalian Persediaan, Peramalan, Winters

Abstract

Pabrik Roti Bakar merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam industri makanan yaitu roti tawar. Saat permintaan tinggi seringkali bahan beberapa pesanan tidak terpenuhi sedangkan ketika permintaan rendah seringkali bahan baku mengalami kerusakan. Berikut ini adalah data pendukung tidak terpenuhi permintaan tinggi yaitu pada September 2022 permintaan pemesanan sebanyak 21.070 pcs namun permintaan aktual hanya sebanyak 18.000 pcs atau sekitar 17% dari target yang tidak terpenuhi dan bulan Desember 2022 permintaan pemesanan sebanyak 23.030 namun permintaan actual hanya sebanyak 20.000 pcs atau sekitar 15% dari target yang tidak terpenuhi. Dalam penelitian ini menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan menggunakan data dari September 2022 hingga Agustus. Data tersebut akan diolah untuk peramalan menggunakan minitab 19 dan kesalahan (error) peramalan diukur dengan MAD (Mean Absolute Deviation. Metode MRP yang dapat digunakan adalah teknik lot size Economic Order Quantity (EOQ) karena menghasilkan total biaya sebesar Rp 594.057. Perhitungan yang dapat diterapkan pada UMKM Roti Bakar yaitu dengan teknik lot size EOQ. Teknik ini dapat memimasi biaya persediaan bahan baku roti pada UMKM Roti Bakar.

References

Andayati, D. (2019). Sistem Manufaktur Dan Jasa. Sistem Informasi Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas Sistem Manufaktur Dan Jasa, 12(1), 87–92.

Anggraeni, F. D., Hardjanto, I., & Hayat, A. (2013). Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, Malang. Jurnal Administrasi Publik (JAP), 1(6), 1286–1295. https://media.neliti.com/media/publications/75851-ID-pengembangan-usaha-mikro-kecil-dan-menen.pdf

Ariana, D. (2023). Analisis Manajemen Persediaan Bahan Dengan Material Requirements Planning Metode Lot Sizing ( Studi Kasus : PT Madubaru PG Madukismo ). 1(3).

Arya. (2007). Sistem Produksi. Cetakan Pertama, Yogyakarta; Graha Ilmu, 1 jil. : 2, 332 hlm. [email protected]

Bellinda Ayustina, Arief Nurdini, & Ardhy Lazuardy. (2023). Perencanaan Jadwal Induk Produksi Pada Produk Tempe Di Rumah Tempe Indonesia. Jurnal Ilmiah Teknik, 2(1), 60–75. https://doi.org/10.56127/juit.v2i1.497

Darmayanti, H. M., Hernawati, T., & Harahap, B. (2022). Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Produk Kue Bawang Abon Menggunakan Metode Mrp (Material Requirement Planning). Buletin Utama Teknik, 17(3), 286–290. https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but/article/view/5375

Dwiyanti, D. (2022). Aplikasi metode Material Requirement Planning (MRP) pada CV. Kana permadi dalam merencanakan kebutuhan bahan baku. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 4(8), 3744–3754. https://doi.org/10.32670/fairvalue.v4i8.1606

Gulo, S. E., Hura, A., Mendrofa, M. S. D., & Lase, D. (2023). Analisis Penerapan Metode Material Requirement Planning (MRP) Dalam Perencanaan Persediaan Bahan Baku Pada Produksi Kue di Wery Bakery. In INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research (Vol. 3, Issue 5, pp. 5729–5739). https://doi.org/10.31004/innovative.v3i4.4190

Hapsari, F. F., & Wulung, R. B. S. (2023). Managing Raw Materials for a Synthetic Leather Company Using Material Requirement Planning ( Case Study : PT . XYZ ) Mengelola Bahan Baku untuk Perusahaan Kulit Sintetis Menggunakan Perencanaan Kebutuhan Bahan ( Studi Kasus : PT . XYZ ). 3(1).

Liliyen, D., Hernawati, T., & Harahap, B. (2020). Perencanaan Kapasitas Produksi Teh Hitam Menggunakan Metode Rounght Cut Capacity Planning Di PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Tobasari. Jurnal Teknik Industri, 15(03), 249–254.

Manik, N. D., Budiharti, N., & Priyasmanu, T. (2023). Penerapan Material Requirement Planning Pada Perencanaan Bahan Baku Produk Mesin Industri ( Studi Kasus Pt . Inovasi Anak Negeri ). Valtech : Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, 6(1), 27–33.

Marikena, N., & Setiawannie, Y. (2023). Penyusunan Rencana Persediaan dan Perkiraan Kebutuhan Kapasitas Jangka Panjang di PT. X. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan …, 2(1), 109–118. https://doi.org/10.55123/insologi.v2i1.1414

Novitasari, D. (2020). Manajemen Operasi Konsep & Esensi.

Pengantar, K. (n.d.). PENERBIT.

Raya, B., & Sukania, I. W. (2021). Material Requirement Planning Pada Produksi Kemasan Makanan Ringan di PT . XYZ. Seri Seminar Nasional Ke-III Universitas Tarumanegara, 401–410.

Rufaidah, A., Lestari, K. C., & Wahyudin, M. A. (2021). Metode Material Requirement Planning (MRP) untuk Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku pada Produksi Songkok Nasional di UD. Iqbal VIP. Jurnal Optimalisasi, 7(1), 16. https://doi.org/10.35308/jopt.v7i1.2577

Downloads

Published

2024-01-02

Issue

Section

Articles